手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

山东严禁借“属地管理”名义将责任压给基层

2019年02月12日 17:53   来源:新华网   
[手机看新闻]
[字号 ]
[打印本稿]

  新华社济南2月12日电(记者杨文)山东省近日提出,将科学界定“属地管理”适用范围,完善主体责任清单和配合责任清单,严禁以“属地管理”名义将责任下压至乡镇和村居。

  山东省在近日召开的“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上指出,工作中存在一些责任边界不清的现象,如河道治理、整治加油站等任务,有的部门和地方把责任全部压给乡镇,而有执法权的部门只负责督导问责等。

  山东省表示,落实责任要按照“权责一致”的原则,厘清责任边界。在“属地管理”适用范围上,不能简单以“属地管理”名义把责任层层下移,搞“降格落实”“悬空落实”,最后都压给乡镇和村居。

  据介绍,山东省将创新“责任管理”机制,每一项工作都要建立横到边、纵到底的责任制;加快立法进程,尽快出台《乡镇工作条例》,完善基层治理体系。

(责任编辑:冯虎)

新闻排行
  • ·从无名小屯到声名远播 这个"雪乡"如何做到?
  • ·齐涛辞去山东省人大常委会秘书长职务
  • ·刘永巨当选山东省政协秘书长
  • ·中方代表团马上出发,特朗普一大早又发一推特
  • ·中美经贸磋商就主要问题达成原则共识
  • ·李明远当选西安市市长(图|简历)
  • ·张建军当选铜川市人大常委会主任
  • ·福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺
  • 0